Возраст осознания
Медведева Галина Владиславовна
«В 40 лет жизнь только начинается», утверждала героиня фильма «Москва слезам не верит». Однако в реальной жизни очень немногие готовы сказать похожие слова, подходя к этому возрасту. Наоборот, ближе к 40 годам происходит переоценка ценностей и всё чаще возникают мучительные мысли о том, правильно ли прожиты ушедшие годы, появляется ощущение неудовлетворенности и страх перед будущим. Причём удачная карьера, материальное благополучие или сложившаяся семейная жизнь не могут уберечь от этого состояния, и даже, напротив, кажется, теряют всякую значимость.
Часто люди, переживая подобное, впадают в депрессию или в попытке сменить привычные условия, совершают непредсказуемые поступки. Такого рода изменения в поведении обычно называют «кризисом среднего возраста», или, если пользоваться более точным определением – «кризисом середины жизни». О том, что представляет собой этот психологический феномен, расскажет Галина Медведева, генеральный директор Центра медицины и психологии «Диада».
Психологический возрастной кризис в целом – это внутреннее нарушение эмоционального баланса, наступающее под влиянием угрозы, создаваемой внешними обстоятельствами. Было бы ошибкой думать, что «кризис середины жизни» - единственный кризис на нашем пути. На протяжении всей жизни человек переживает восемь психосоциальных кризисов, специфических для каждого возраста, и от того, как он справляется с их преодолением, зависит дальнейшее развитие его личности. Для более полной картины кратко расскажу о каждом из них....
Чтобы бесплатно ознакомиться с полной версией статьи и получать другие материалы подпишитесь в форме ниже: